虫部落

临近暑假,我有些不敢回家.....

小艾先生 发表于 2019-5-14 11:05:40 |阅读模式
其实这条帖子算是我对于个人心迹的一个陈述吧,有言在先,我承认我性格激进,这也使得我的文字风格很直接,请看到帖子的朋友不要因为我接下来所写的话就因此认为我涉世不深阅历太少依然单纯或者说对家人怀恨在心不孝顺等等,但是我也希望能够从朋友的评论里找到一些能让我继续从事互联网的动力。

我的家人事实上并不同意我从事互联网,他们希望我去考研,但是我希望从事互联网工作,以至于现在我根本没把考研放在心上,家里人和我通电话问及考研相关的事情的时候,我唯唯诺诺应允,然而还是该做互联网还是做互联网。

不是我想说谎,而是现实逼我不得不说出口是心非的话来。我寒假受一个互联网创业的朋友邀请去他们公司分享经验,我跟家人说的时候还是要以实习的名义讲出来他们才答应。

到了暑假,我心里不愿意回家,并不是我不敢面对家人,而是我不知道该如何面对家人,我和我家人关于我做互联网的争吵,我也求助过我身边的人,我身边的人并不希望我说谎,我也想这样做,但是我在面对家人的时候我真的不知道该怎么和家人解释互联网的事情,我之前和他们发过各种创业的语录,励志的语录,然而他们并不理解这些。

是的,认知决定行为,这句话我经常拿来告诫自己面对新事物的时候不要跟风无脑黑或者无脑捧,可是我该怎么提高家人对于互联网的认知呢?
小晋 发表于 2019-5-15 10:37:35
我赞同@JohnRastry 说的,其实你需要的不是提高家人对于互联网的认知。而且,我可能还会更偏激一点,我甚至觉得你也不需要让家人对你有多想做互联网有所认识。因为父母不是BOSS,你对工作的偏好从来不是他们关注的重点。

但是,为什么他们又要对你的择业有所看法呢。也许他们认为你涉世未深,希望以过来人的经验给你一些指点,希望你今后的路走的更加顺遂。出发点肯定是好的,但是方法论却难以调和。因为在年轻人看来,父母的经验很多已经跟不上时代的快速发展了。所以,当你尝试说服父母的时候,父母也在尝试说服你,而且因为人生不可能重来,所以无法验证谁说更好,结果往往就会不欢而散。

但不管怎样,父母不可能替你来过这一生,所以无论是考研也好,找工作也好,父母对于你的支持或者干涉半径其实非常有限。在聊不到一块的时候,可以表示理解,但是不用试图说服对方。

聊点题外话,催婚也是出发点很好,但是方法论难以调和的事情。以前的我会选择摆事实讲道理,正面刚,然后话题的焦点就从催婚本身演变到对我个人态度的评判。所以,我现在觉得没有必要正面刚,遇到催婚话题的时候就“懂事”的回应,好的,然后话题终结。

再扯远一点,一个人要有一以贯之的世界观,不能要自由的时候把西方那套拿出来,要钱的时候把东方那套拿出来。

把你自己当做一家公司,如果你从父母那里融资,那么你难道不应该对你的股东有所交代吗?

相反的,如果你足够独立,可以不用接受父母的资助,那么也可以不用回应父母的期待。
JohnRastry 发表于 2019-5-14 14:36:23
不能考个互联网相关专业的研究生吗?毕业再做互联网不行?

其实你需要提高的不是家人对互联网的认识,而是家人对你有多想做互联网的认识,你自己有多大的决心去做,我又有多大的能力去承担可能面临的风险,互联网当然好,创业当然好,但是要做出来要创业成功并不容易。

家人只是希望你以后发展的好,考个研究生确实起点高,企业都很看重学历,未来的空间大一些,也没有错。但是也有考完只是拿了个文凭而已,比如我就是,现在的工作和专业没啥关系,研究生学的也用不上。其实很羡慕你有自己喜欢做的事情。

其实和家人没有必要撒谎,好好去沟通,想办法说服他们,让他们知道你是真的想做互联网。你拿什么创业语录去说服别人,只会让家人担心你被传销了,你要讲你想怎么做,怎么去努力,用行动去说服别人,而不是什么成功学。
yuyu 发表于 2019-5-14 13:52:36
带家人接触互联网,慢慢了解就会有改观的~
atom 发表于 2019-5-14 23:03:14
拿出你喜欢的证据来给家里人看看,不要只说。
虫部落推荐
iSlide 更新于 2019年5月2日 23:33 来自 iPhone XS Max
Ppurple8 发表于 2019-5-15 08:45:32
你想处理好家人和自己理想的事情据你描述,我认为应该是不可能完美说服的。完美是不存在的。只能退而求其次,做出成绩,再去沟通说服。先完成,再完美。
 楼主| 小艾先生 发表于 2019-5-15 08:58:35
我想起一件事情,我记得去年暑假的时候,我自己组建了一个互联网社群,为了保持这个社群运营,我对社群成员收取一部分费用,同时社群成员拉进新成员,社群成员需要对我上交一部分,但是拉进来的新成员不上交。按照道理,其他互联网社群也是这样运营的,也不违反法律规定,当时我在我朋友圈发了一条宣传文案,我家人就给我打电话说时传销,甚至报警让警察来抓我,我无言以对,大家看到这件事会有什么想法呢?
 楼主| 小艾先生 发表于 2019-5-15 09:00:40
atom 发表于 2019-5-14 23:03
拿出你喜欢的证据来给家里人看看,不要只说。

如果我真的拿出“喜欢的证据”,我的家人会用尽各种方法证明其“不合理”,以及他们的判断的正确性。

可是我又不能说“父母皆祸害”“父母就是我成长的绊脚石、拖油瓶”,我能怎么办?
陌上公子 发表于 2019-5-15 10:56:44
小艾先生 发表于 2019-5-15 08:58
我想起一件事情,我记得去年暑假的时候,我自己组建了一个互联网社群,为了保持这个社群运营,我对社群成员 ...

如果现在他们不支持,很正常。有时候我们和长辈之间的代沟是无法沟通的。一种很简单的做法,你做互联网相关的工作,相关的朋友圈动态对他们不可见。而一些生活相关的就对他们可见,这样就好了。也不算欺骗,现在年轻人我估计有不少人的朋友圈的部分动态是对父母亲戚什么的不可见的,很正常。
另外很好奇你玩的是什么社群,还是收费社群。
inqb8tr 发表于 2019-5-15 15:42:35
我能理解。

最早上大学时候学的是传播学,但是整个大学的时间我都在做音乐,甚至也打算毕业后从事这个工作。

我的父母当然不会支持,为了继续搞乐队,我搬到了别的城市。那时候也傻,不肯找工作,甚至流落街头。但我没有跟家里吭一声。

有天我父亲来找我,我实在是瞒不住了,他把我接回家,什么也没说。我在家半年,什么也不想做,就瞎看一些杂书。

哪天我突然觉得需要一些钱,就随便应聘了一个工作,没想到那个公司还是个很不错的,竟然也要了我,不知不觉工作了两年,现在辞职了。

现在,我在家撰稿赚钱,但是主业还是在音乐上,我的爸妈也不会再阻拦我了。

我的朋友说过一句话“20岁时候你做乐队,是玩,是酷,快30还在做,别人说你不务正业。但是过了30还在坚持,这告诉世界我们是认真的。”

没有走不通的路,只要够狠都可以,另外父母如果说不通,时间能帮你很多,但是你要做好最坏的打算。

但我觉得作为一个人,总要有些追求的,那种为之而死的理想。如果你够坚定,或许父母都没法阻拦。
我当时就做好了众叛亲离的准备,现在看来一切都好,今年就要第四轮巡演了,然后明后年结婚!

会好的,没有过不去的坎
inqb8tr 发表于 2019-5-15 15:48:24
有些价值观是没办法改变的,不要想着改变他人惹事尊重他们的想法。你可以试着把自己养活,让父母放心就好。大多数双亲的矛盾在你能赚够钱的情况下,自然会化解。
CBL 发表于 2019-5-15 15:58:58
我是个程序员,从我的角度来看。最好能一边工作一边考研:因为学历和技术(你的互联网技能)在某种程度上来说是对等的。在我工作经历中就有,别人学历比你高,一进来工资就比你高(真的!)。但是你的互联网技能也重要,你可以找注重技术的公司(没那么注重学历)。我说最好这样,也可能是我没有考过研,对知识的一种渴望吧。如果上述你觉得不行的话,你就应该好好和家里人沟通,你家里人能教出能考研的孩子,思想肯定不是守旧派。就算有最坏的情况出现,我也希望你不要有什么众叛亲离的想法,这种想法根本不成立。因为她们一直都爱你,只存在你背叛他们,而不是他们背叛你。
赞助商作品
虫子 更新于 2019年3月1日 23:33 来自 HUAWEI Mate X
如何高效地使用搜索引擎?

对于同一个问题,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的内容,经常出现在百度,谷歌上搜不到自己想要的内容的状况,那么究竟怎样搜索才可以准确的找到自己想找的内容?

楼主| 小艾先生 发表于 2019-5-15 18:12:53
陌上公子 发表于 2019-5-15 10:56
如果现在他们不支持,很正常。有时候我们和长辈之间的代沟是无法沟通的。一种很简单的做法,你做互联网相 ...

我搞得社群其实对于互联网从业者来说就是交流互联网项目,互联网运营方案,包括一些涨粉技巧等等之类的
 楼主| 小艾先生 发表于 2019-5-16 19:16:07
说真的,我其实并不羡慕我身边的同学,也不愿意和他们打交道,相反我更愿意那些已经走上工作岗位,甚至还有事业的“社会人士“打交道。因为在同学眼里其实我就是个透明的存在,也没有从他们那里得到过太多的支持与认同,最多也就是出于礼貌能够跟我说”你做的很好了“”你已经很优秀了“,我觉得这种话从同学的耳朵里听到很假。

我每次打开我的qq空间,我的朋友圈,其他人过的多好啊,美食、出行、看一场电影、同学在一起玩、减肥打卡.......很幸福,不是吗?

我的朋友圈就没什么认同感了,运营、上暗网、灰黑产的秘密、发到朋友圈里,大多数估计也就是”看不懂“”不明觉厉“,甚至不看。

有个朋友对我说,”你以为你没有的,可能在来的路上;你以为他拥有的,可能在去的途中“。话虽然这么说,我心里不知道为什么总是在说服我不要相信这些。

也不知道为什么会这样。